Газон - разновидности, применение, подготовка, уход

Газон — это травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений, и самостоятельным элементом ландшафтной композиции. Это основа основ любого сада или парка, поскольку красота и ухоженность газона задает основной тон всей парковой или садовой композиции. Газоны по назначению и месту использования классифицируют на декоративные, спортивные и газоны специального назначения.

Газон Сумы

Декоративный газон

Основным видом декоративных газонов является партерный газон. Это так называемый парадный газон, обладающий идеальными строгими формами и требующий к себе повышенного внимания. Поверхность партерного газона должна быть идеально ровной однородного светло-зеленого цвета. Создание этого газона требует больших затрат в сравнение с другими видами газонов, поскольку требует определенной подготовки почвы, а также очень тщательного регулярного ухода. Как правило, партерный газон размещают в парадных зонах сада, и имеет он сугубо декоративное значение.

Еще одним видом декоративного газона является обычный газон. Этот газон допускает некоторые неровности и может размещаться в любом месте сада. Состоит из трав, менее прихотливых в уходе, а также не требует специально подготовленной почвы. Достаточно к имеющейся почве добавить немного песка и перегноя.

Кроме этого существуют луговые газоны и дикие, представленные разнотравьем. В парках и садах они занимают наибольшие площади.

Спортивный газон

Спортивный газон обладает повышенной стойкостью к вытаптыванию, однако при этом имеет не такой эстетичный вид как декоративный газон. Поэтому чаще всего спортивный газон используется вместе с декоративным газоном. Спортивный газон, обладая повышенной износостойкостью, требует к себе немало внимания. Необходимо регулярное подсеивание трав и в период эксплуатации такой газон нуждается в отдыхе для восстановления травостоя. 

Газон специального назначения

Для затененных мест есть специальный теневыносливый газон. Участки с тенью до 60% идеальное место для высевания тенелюбивых сортов трав. 

Вопреки бытующему мнению, что трава растет на любой почве, перед посевом газонов необходимо особое внимание уделить подготовке почвы для газонов. Земля для газона должна быть плодородной и чистой. Если землю взять с заброшенных лугов, где росло большое количество сорняков, то такая почва доставит Вам только сложности в уходе за ней. Перед тем, как засеивать почву, необходимо тщательно проверить ее на наличие корневищ сорняков. Потратив время на проверку почвы перед посадкой, Вы тем самым избавите себя от постоянной борьбы с сорняками, которые будут постоянно портить вид газона. 

Создать газон можно способом засева или при помощи уже готовых ковровых газонов. Перед тем как засеивать газон, необходимо тщательно подобрать травы, которые будут в него входить. Трава для газона должна быть обязательно многолетней, легко коситься и медленно отрастать. Также она должна обладать постоянной декоративной эксклюзивный подарок привлекательностью и переносить сезонные изменения климата данной местности. Сейчас существует большое разнообразие травяных смесей для газонов, в зависимости от их места использования, поэтому при самостоятельном посеве газона лучше всего воспользоваться ними. Правила и нормы посева для каждой культуры свои, поэтому необходимо строго соблюдать их для достижения необходимого результата.

Ковровый газон

Другой способ благоустройства - использование ковровых газонов. Такой газон расстилается из рулонов прямо на участке. Это отличная возможность за несколько дней голый участок земли превратить в великолепную лужайку.

Уход за газоном не сложный, но требует регулярности. Особенно это касается полива. После того, как семена посеяны, необходимыми условиями для правильно роста травы служат тепло и влажность. Поливать газоны в первое время после посева необходимо каждый день, используя при этом капельное разбрызгивание. При правильном и регулярном поливе, трава будет прорастать равномерно, без проплешин, что в дальнейшем избавит Вас от дополнительного подсеивания. Вместе с ростом газонной травы, расти будет и бурьян, поэтому необходима тщательная прополка. 

Еще одним важным условием красивого газона является регулярное кошение. Косить траву необходимо для образования крепкого дернового слоя и придания газону эстетической красоты. Для разных типов газонов существуют свои нормы покоса, что обеспечивает правильный рост травы. Косить газон нужно с помощью газонокосилки, края газона и участки возле деревьев и кустов, подравнивая триммером. 

Как видно из вышеизложенного, поддержание красоты газона потребует некоторых усилий, но результат, который Вы получите, покроет все Ваши хлопоты и затраты.

Садовый центр «Галерея» поможет Вам создать газон в г. Сумы и области любого типа и размера. Мы предлагаем нашим клиентам, как рулонный газон, так и возможность посева газонных трав с дальнейшим уходом за газоном и приданием ему идеального вида.