Розы

Как бы прекрасен не был сад с большим разнообразием растений, но завершенность и поистине парадный вид ему могут придать только розы. Роза всегда ассоциируется с роскошью и богатством. Изображение розы используется в символике многих стран мира. И в садовом дизайне розе уделяется большое внимание. На сегодняшний день известно около 300 различных видов роз и каждый год появляются все новые сорта роз, еще красивее предыдущих.

По способу выращивания и особенностям строения выделяют основные группы роз: миниатюрные, полиантовые, Флорибунда, Грандифлора, чайно-гибридные, плетистые и парковые.

Розы

Миниатюрные розы были выведены в Китае. Представляют собой миниатюрные копии садовых роз. Отличаются маленьким, красиво сложенным кустиком и бутонами не больше 2 см. Миниатюрные розы обладают длительным периодом цветения (с мая и до первых заморозков) и хорошо переносят зиму. В садовом дизайне чаще всего используются для оформления альпийских горок и для высаживания в большие вазоны. Также миниатюрные розы часто выращивают в домашних условиях, однако следует тщательно следить за влажностью воздуха и оберегать розу от пересыхания.

Полиантовые розы или, как их еще называют, многоцветковые очень популярны благодаря наличию огромного количества цветов. Иногда количество бутонов на одном кусте достигает 200 штук. Кусты полиантовых роз могут достигать 60 см высоты, но, как правило, это кустики 30-40 см, но обязательно очень густые и сильноветвящиеся. Появились полиантовые розы в результате скрещивания дикой многоцветковой розы и чайной розы. Имеют длительный период цветения и устойчивы к заморозкам.

Розы Флорибунда или «обильноцветущие» розы. Растения этой группы появились в результате скрещивания полиантовых и чайно-гибридных роз. Характерной особенностью этой розы является наличие крупных соцветий, практически непрерывно цветущих, по форме и размеру напоминающих цветок чайно-гибридной розы. 

Благодаря обильному цветению, неприхотливости и разнообразию окраски, роза Флорибунда пользуется большой популярностью среди садоводов. Высаживают их группами вдоль дорожек, в бордюрах, на фоне газона. Очень часто выращивают этот сорт розы для срезки, а также для выращивания в комнатных условиях.

Роза Грандифлора. Эта группа садовой розы получена в 50-е годы как результат скрещивания чайно-гибридных роз и роз флорибунда. В результате получился сорт обильно цветущих роз с цветком как у чайно-гибридной розы. По своим особенностям розы Грандифлора – это массивные кусты до 2м высотой. Цветы крупные, но собраны в небольшие соцветия по 3-5 бутонов. Обладают высокой морозостойкостью, что очень важно для регионов с продолжительной холодной зимой. Чаще всего используются для формирования живой изгороди, а также розу Грандифлора высаживают группами для украшения больших парков и садов.

Чайно-гибридные розы. В настоящее время насчитывается около 10000 сортов с разной окраской, формой куста и цветка. Появился этот сорт в результате случайного скрещивания и только со временем этот сорт получил мировую известность.

Чайно-гибридные розы обладают изящно сложенным цветком и богатой окраской. Они бывают белые, желтые, розовые, лиловые, оранжевые, красные, а также двухцветные или меняющие окраску по мере цветения. 

Высота кустов, в основном, достигает 1м и может иметь узкопирамидальную форму или раскидистую. Цветки махровые с большим количеством лепестков, в диаметре достигают до 15 см. Чайно-гибридная роза менее зимостойкая и при температуре -10°С обмерзает. Однако при правильной подготовке к зиме отлично переносит морозы.

Плетистые розы. В природе существует множество плетистых видов роз. Все они имеют поникающий или ползучий стебель и нуждаются в опоре. В длину достигают 5-6 м. Цветы крупные, собранные в соцветия. Среди плетистых роз выделяют две садовые группы: плетистые розы и плетистые крупноцветковые розы. Плетистые розы имеют тонкий вьющийся стебель и небольшие по размеру цветы, собранные в соцветия. Цветут однократно, но в течение месяца. Довольно зимостойки и хорошо переносят морозы при правильном укрытии.

Плетистые крупноцветковые розы имеют более крупные цветки, более 4 см в диаметре, собранные в соцветия.
Отличаются сильным объемным ростом и обильным цветением. Морозостойки и повторно цветут на побегах текущего года.

В саду их используют для украшения беседок, или стен дома, арок, а также в качестве живой изгороди. 
Парковые розы - это условное название группы, которая объединяет декоративные видовые шиповники. С момента появления современных сортов роз, кусты шиповника отошли на второй план при украшении садов и парков, хотя изначально именно раскидистые кусты шиповника составляли композиции парков древних греков и египтян. Высокие кусты с множеством ароматных цветков придадут изысканность любому саду.

Большинство сортов имеют махровый цветок, разнообразной раскраски, состоящий из 150 лепестков. Цветут с конца мая и до поздней осени.

Парковые розы могут быть использованы как фон для любых растений. Прекрасно смотрятся при одиночной посадке, а также группами. Идеальны для создания живой изгороди.

Особенность ухода за розами в том, что это очень светолюбивые растения. Поэтому размещать их нужно на открытых участках, избегая тени больших деревьев. Кроме этого, розы требуют обильного регулярного полива. На время зимовки розы освобождают от листвы, обрезают и укутывают в пленку или присыпают сухой листвой или землей. В таком виде большинство сортов роз прекрасно переносит зиму. А весной необходимо постепенное «раскрытие» роз, чтобы они смогли привыкнуть к солнечному свету и сухому воздуху.

Коллекция роз в Садовом центре «Галерея» представлена большим количеством и разнообразием видов. Розы любых размеров и оттенков не оставят равнодушными ни одного посетителя нашего садового центра.