Субстраты

Существует много разнообразных видов и марок субстрата для растений. Основное различие субстратов в их различном составе. Имеется субстрат на основе почвы и на основе торфа. Практически все растения приспосабливаются и адаптируются к этим видам субстрата. Окончательный выбор используемого субстрата остается за цветоводом. Можно подобрать нужный субстрат, который устроит и Ваши растения, и Вас.

Субстраты

Субстрат для посева черенкования и семян имеет в своем составе небольшие количества питательных веществ и служит преимущественно для размножения. В состав субстрата для посадки входит больше удобрений – именно он предназначен для выращивания взрослых растений.

Субстрат на основе почвы

Базовая составляющая этого субстрата - перепревший луговой дерн с добавлением в состав удобрений. Изредка в его состав входят продукты лесного и фермерского хозяйств. Этот субстрат выглядит как обычная садовая земля. 

Этот субстрат содержит суперфосфат, кровяную и костную муку и сульфат калия в соотношении 2:2:2, которые добавляют к почве, торфу и песку.

Преимущества

1. Обеспечивает полезными питательными веществами на продолжительный период.
2. Создает устойчивую база для больших растений и горшков.
3. Различные составы для растений различных размеров и типов.

Недостатки

1. Большой транспортировочный вес, дает больше грязи.
2. Имеет изменчивый, иногда непостоянный состав.

Субстрат на основе торфа

Изначально в качестве базовой основы смесей использовался торф, однако в результате споров по экологическому загрязнению иногда применяют заменители (кокосовые волокна), хотя неизвестно как заменители себя зарекомендовали. Поэтому субстрат на основе торфа доступен и популярен. Требуется легкое уплотнение при посадке в него растений.

Преимущества

1. Небольшой вес.
2. Мало грязи при работе с ним.
3. Несущественные различия между марками и стандартное качество.

Недостатки

1. Быстро исчерпывается запас питательных веществ, находящийся в нем, на ранних этапах нужна подкормка. Субстрат легкий, в нем большие растения могут опрокидываться.
2. В условиях сильного пересыхания его сложно увлажнить.

Специальные субстраты

Особенные растения для лучшего роста нуждаются в специальном субстрате.

1. Например, для орхидей используется субстрат для растений-эпифитов (орхидей и бромелиевых). Это смесь в определенных пропорциях измельченной коры, сфагнового мха, волокон растения осмунды и кусочков полистирола, чем обеспечиваются нужные дренажные свойства.
2. Субстраты для вересковых нужны для растений, которые не переносят известь, например, вереск и азалии, характеризуются кислой средой и полным отсутствием извести.
3. У нас продаются субстраты для кактусов. Это особые субстраты, которые отличаются отличными дренажными качествами. Этот субстрат состоит из любого промышленного субстрата и из гравия или крупного песка в определенных пропорциях.
4. Субстрат без почвы, из торфа и его заменителей (кокосовые волокна), с добавлением удобрений.
Исходя из вышеизложенного материала, для каждых растений нужен свой субстрат и садоводы часто теряются в большом разнообразии их видов. В Садовом центре «Галерея» мы предложим Вам различные виды субстратов, исходя их Ваших потребностей.