Яды, химикаты, борьба с вредителями

Для ухода за садовыми растениями, борьбы с вредителями и различными болезнями используются яды в таких видах: растворы, суспензии, эмульсии, дусты или порошки.

Яды и химикаты подразделяются на яды контактного действия и внутреннего действия. Яды контактного (наружного) действия убивают насекомое при касании с покровами его тела, разрушая их, или же закупоривают дыхательные органы насекомых, вызывая удушение.

Яды, химикаты, борьба с вредителями

Яды кишечного действия (внутреннего), используются против насекомых, у которых есть ротовой аппарат грызущего типа, или мышевидных грызунов.

В настоящее время появились ядохимикаты комбинированного действия. В нашей статье мы не будем оста навливаться на всем многообразии ядов и химикатов по борьбе с вредителями, т.к. их огромное множество. 

В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Необходимо учитывать особенностей садовых культур, а также их размещение на участке. В правильном выборе средств борьбы с вредителями Вам помогут консультанты Садового центра «Галерея». Вы получите бесплатную исчерпывающую консультацию по вопросам применения различных видов ядохимикатов.

Опрыскивание и опыление

На больших территориях используют моторные опрыскиватели и опыливатели. Для небольших садов лучше использовать ранцевую и ручную аппаратуру. 

При опыливании или опрыскивании важно следить за тем, чтобы садовое растение наиболее равномерно было покрыто порошком или жидкостью. Листья растений должны покрываться как с верхней, так и нижней стороны, чаще всего заражение бывает с нижней стороны листа.

Лучше опрыскивание и опыливание производится в безветренную погоду, как сойдет роса. Нельзя опрыскивать в очень жаркие дни – это может привести к ожогам растений. В отличие от опрыскивания, опыление наилучшее обеспечивается по росе, из-за лучшей прилипаемости препаратов.

Важно соблюдать рекомендованные нормы расхода ядохимикатов. Нормы также зависят от количества и возраста садовых растений.

Меры предосторожности при работе

Применяемые для борьбы с вредителями и болезнями садовых растений, химические вещества, очень ядовиты как людей, так и для домашних животных. При неправильном обращении могут вызвать отравление, ожоги тела, пожары и взрывы. Отсюда следует, что необходимо строго придерживаться соответствующих инструкций и техники безопасности при работе с ними. Нужно соблюдать правила хранения ядохимикатов, температурный режим.

Ядохимикаты транспортируют в плотной, хорошо закрытой емкости, не допускающей раструски, распыливания или разлива жидких ядов.

Самый лучший способ хранения - в отдельном помещении, под замком, обязательно не допускать к ним детей и домашних животных. Запрещается хранить яды в одном помещении с продуктами или в жилых помещениях.
При работе нужно использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки, халат, пользоваться респираторами, в некоторых случаях противогазами.

Запрещается повторное использование под хозяйственные нужды тары из-под ядохимикатов.

Опыление и опрыскивание нужно проводить спиной против ветра, исключая попадания химикатов на лицо. Во время работы с ядами категорически запрещается принимать пищу и курить. При появлении первых признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу, сообщив, с каким препаратом Вы работали.